• 工程案例
  • 联系我们
  • 当前位置:主页 > 中文 > 新闻动态 > 媒体报道 >
    13 17-11

    汶川地震对航空系统的震害及震后抢修

    发布时间:2022-02-17 12:09:38阅读次数:

    航空系统震害——鉴于震后应急救援的紧迫性,航空系统相对于其它交通系统承担着一些更重要的震后救援任务,包括国内外救援人员和救灾物资的运输、灾区伤病员的转运等等。在一些地震的极灾区,由于道路完全中断,直升飞机是通往灾区的唯一选择。然而,汶川大地震首次对我国的航空系统造成了影响,成都双流机场在震后曾被迫关闭了17个小时。  成都双流机场的新塔台为剪力墙筒体结构(高57m),与航管楼为连体结构,如照片11所示。震后塔台结构基本完好,但是位于塔台顶部的指挥室晃动强烈,盲降、仪表着陆等航空指挥系统部分设备跌落地面损坏,其它设备也受到不同程度的破坏。加之震后余震频繁,空管人员无法在塔台继续指挥飞机起降(照片12)。航管楼为4层带拐角的框架结构,在地震中结构的连接处破坏严重。另外,在原楼顶增加的第5层为钢架结构,由于与航管楼主体结构的刚度存在差异,其破坏相对更严重,包括窗户的破坏、天花板的变形和掉落等(照片13)。
     

    照片11  成都双流机场的航管楼和新塔台
    Photo 11 Air Traffic Control Complex building and the control tower of Chengdu Airport
     

    照片12  震后恢复的成都双流机场塔台控制室内景
    Photo 12 Inside view of the control tower of Chengdu Airport after the emergency recovery
     
     

    照片13  震后成都双流机场航 管楼附加层会议室的破坏(西南航管局提供)
    Photo 13  Damage of the conference roomon  the 5th floor of Air Traffic ControlComplex building
     
    成都双流机场包括2个候机楼。支线候机楼为苏联援建的60年代左右的老建筑;T1候机楼为90年代建造的钢结构形式的新建筑(照片14)。地震发生后,支线候机楼天棚脱落960m2,天花和龙骨变形、脱落1800m2,候机厅梁下口及柱与墙体结合部出现裂缝,被鉴定为危房;T1候机楼主体结构基本完好,主要是附属结构和设施遭到损坏,例如,屋面多处渗水,强弱电线管脱落,室内消防管网多处受震爆裂,建筑物的伸缩缝下沉,玻璃门有开裂损坏等震害现象。
     

    照片14  成都双流机场的支线候机楼(左图)和T1候机楼(右图)
    Photo14  Old terminal building (left) and T1 (right)of Chengdu Airp
     
    即使不统计地震导致机场关闭和航班延误等造成的间接损失,机场的主要设施和设备的直接经济损失也不低于由机场建筑破坏引起的直接经济损失。①航显系统:3台航显设备、CATV系统、UPS系统、线路等受损;②候机楼服务设施:3条登机桥地板推进器、雨篷推进器、监视器等零部件损坏,电梯、步道、扶梯不同程度受损;③弱电系统:货运X光机图形工作站、手提行李X光机图形工作站、X光机射线源、MF200气体及压力表、音响、指挥调度台等设备不同程度破坏;④通讯系统:地震造成通讯设施设备坠落损坏或受震损坏,包括800兆天线、调度电话系统、分层管理系统、程控交换机中继板、呼叫中心、内调系统等;⑤空调系统:候机楼空调泵、空调压缩机、热力地沟潜水泵等受损,空调风口脱落损坏28个,空调水系统氧罐管道损坏需要修复;⑥消防系统:候机楼消防水池受震开裂漏水,机坪、飞行区消防管道在945m内有多处爆裂;⑦监控系统:位于支线候机楼的监控系统机房破坏严重,已经不能继续使用,候机楼监控镜头损坏大约100个。

    地震发生后,航管部门立即采取了应急恢复措施:①震后成都双流机场迅速疏散了各个候机楼内的旅客。成都空管人员坚守岗位安全疏散了空中的飞机。②地震当天征用了航管楼旁的一个小餐馆,作为应急指挥中心;在机场起机线附近,由一辆交通车充当临时的塔台。飞行管制由原来的雷达管制改成程序管制。经连夜抢修,成都双流机场于12日当晚21点37分,也就是震后约7个小时后即重新开放,恢复放行出港飞机;当晚22点55分接收第一架进港飞机。③自5月14日中午12时15分起,启用老塔台作为应急指挥点。④受地震影响,成都双流机场5月12—14日共取消航班430余班,影响旅客64000多人。为尽快疏散旅客,迅速安排加班和班机,成都双流机场24小时开放,各航空公司加大飞往灾区的机型,采取同区域同方向不分公司、不分票价统一组织疏散,以及免收退票、改签手续费等应急措施。⑤成都双流机场的货物运输从震前的每日700—800吨猛增至每日3000吨,从16日开始连续增加通往重庆、绵阳等成都周边机场的航班数量,以缓解成都双流机场的压力,优先保障救灾人员、物资运输和疏散旅客。⑥为了运送伤员改造客机。⑦经全力抢修和结构安全鉴定后,新塔台于5月29日恢复运行,这意味着成都地区空中交通管制状态和安全保障水平已完全恢复到震前水平。

    结论:
    航空系统主要受强地震动的影响,主体建筑物虽然震害轻微,但是部分关键设备在地震发生后其功能受到影响,并导致机场关闭。包括电力、通信等其他生命线系统在内,通过采取相应的隔振和减震措施,提高生命线系统关键设备的抗震能力是此次汶川地震的主要震害经验教训。

    致谢:
    本文是基于汶川地震现场应急工作队第38组——生命线震害调查组的现场工作完成的,调查的部分内容来自于国务院、交通运输部、铁道部、民航总局的网站以及四川省国土资源厅的滑坡调查结果。调查过程中得到了西南民航管理局、成都双流机场、彭州交通局、什邡地震局等有关部门的大力支持,参与调查工作的同志还包括陆鸣、温增平、吴健、罗安元、周国梁、李方杰等,在此一并表示感谢。